天文教室「秋の星空めぐり~星座とギリシャ神話~」

季節の星座や天体をプラネタリウムで紹介した後、実際に野外や天体望遠鏡で観察する「季節の星空めぐり」を行います。

夏は天の川を中心に、夏の星座を紹介しましたが、今回は神話を中心にしながら秋の星座を紹介します。前回好評であった双眼鏡を使いながらの星空観望や、県内最大級の望遠鏡を使った天体観望も、もちろん実施する予定です。

古代エチオピアの神話に彩られた秋の星座を、解説とともにじっくり眺めてみませんか?

開催日2022年10月23日
場所福井県自然保護センター 観察棟
対象小学校4年生以上 ※中学生以下は保護者同伴ください
定員20名

9月23日(金・祝)より、申し込みを受け付けます。希望者は、以下の電話・FAX・Eメールで福井県自然保護センターに申し込みください。定員になり次第締め切ります。

詳しくは、以下のチラシをご覧ください(クリックで拡大できます)