令和6年度星空案内人資格認定講座 申込受付について

令和6年度星空案内人(星のソムリエ®)の資格認定講座の申し込み受付が、4月16日(火)から始まります!令和3年からスタートしたこの講座も、4年目を迎えます。当センターでは、これまでに星空案内人14人、星空案内人(準案内人)42人が認定されました。

「星・宇宙が好き」という気持ちを持つ方、「星や宇宙の素晴らしさを広めたい」と考えておられる方は、ぜひ資格認定講座を受講してください。今年度は幅広い方々に受講していただくため、対象を中学生以上としました。中学生、高校生の参加もお待ちしています!

申し込みが25名の定員を超えた場合、今年度は抽選でなく、選考により受講者を決定します。それに伴い、用紙を事前に書いて申し込みいただくことになります。あらかじめご了承ください。申し込み用紙は直接センターへ持参いただくか、郵送もしくは下記のFAX、E-mailに送信してください。なお、その場合の選考結果については、当選した方の受付番号を後日ホームページにアップします。

開催日2024年05月12日〜2025年03月23日
場所多田記念大野有終会館(結とぴあ)、福井県自然保護センター 観察棟
対象中学生以上、県内在住または県内に勤務する方  ※中・高生は保護者の同意が必要です。
定員25名 ※定員を超えた場合は選考で受講生を決定します。
参加費無料 ※ただし、テキスト代、望遠鏡のしくみでの実費が必要です。

4月16日(火)から4月26日(金)まで受け付けます。

申込用紙(下記からダウンロードする)に必要事項を記入し、直接持参するか郵送(4月26日必着)、もしくはFAX、E-mailで送信してください。

申込用紙ダウンロード(word)

申込用紙ダウンロード(PDF)

申し込みが定員を超えた場合、選考により受講者を決定します。

以下チラシもご覧ください(クリックで拡大できます)