六呂師高原について

平成29年度に福井新聞で連載された「自然いっぱい六呂師高原」の記事は以下のリンクらからご覧になることができます。

→「自然いっぱい六呂師高原」

六呂師高原の週ごとの自然の様子については以下のリンクからご覧になることができます。

→「週ごとの自然情報(平成29年、30年度版)」

六呂師高原の生きものに関する情報は以下のリンクからご覧になることができます。

→「季節の生きもの情報」

六呂師高原の樹木・野草の花期については以下のリンクからご覧になることができます。

→「六呂師高原の樹木・野草の花期」

六呂師高原ってどんな所?

六呂師高原

豊富な観察テーマ

六呂師高原には、湿原、池、清流、草原、森林という多様な環境があります。また、六呂師高原は雪の多いところでもあります。そこで、「湿原の植物」「足跡の追跡」など数多くのテーマで観察することができます。

県内最大の火山地形

経ヶ岳から塚原野にかけては、県内最大の火山地形を残しているところです。六呂師高原も、経ヶ岳の火山活動によってできたと考えられています。

美しい星空

六呂師高原は、県立自然公園の中にあり、自然観察のための歩道や施設が整備されています。また、美しい星空がみえることも六呂師高原の特徴のひとつで、一般公開用としては国内有数の望遠鏡を備えた天文台があります。

六呂師高原の自然